« 自作☆ニンジンケーキ、ニンジンご飯 | Main | 我が家のクリスマス »

December 23, 2007

アドボ・プシット フィリピン料理の紹介(エスニック料理)

tacchyです。

船で海にでて、手釣りをして、「ムギイカ」を釣ってきました。
それを使って、昨日のご飯は、「アドボ プシット」(ADOBONG PUSIT)を作りました。

アドボは、幅広い色んな材料を使います。
フィリピン全土で、よく食べるものです。
酢も入れますので、熱帯でも、作り置きしても痛みにくい。
ほか、醤油など、いくつかの調味料・ハーブ・香辛料を使います。
素直な味付けなので、欧米人の方にも食べてもらうこともできます。
もちろん、癖がないので、日本人にも向きます。

プシット(pusit)とはタガログ語で、イカのことです。
他のいろんなお肉(豚 バブイ、牛 バカ、鳥 マノック、犬 アソー、他様々なお肉)、や魚などのアドボもあります。
イカを使う場合、イカのスミ「墨」を使うのが特徴で、イタリア、スペインなど地中海であるイカ墨(イカスミ)料理の技と精神と食文化と一緒ですね。
これは、フィリピン古来の伝統が、地中海文化とかぶっているからだと思います。
(長い、スペイン統治の産物ではなく、フィリピンのオリジナルかと思われます。)

昨日の、そのご飯の画像が下記です。

↓クリックでランキングにご協力をお願いいたします。

にほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へ


Sany0003
Sany0006


|

« 自作☆ニンジンケーキ、ニンジンご飯 | Main | 我が家のクリスマス »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Each Bell and Apple have suggested that I take the cellphone to a 3rd party to have it unlocked.

Posted by: Jurassica Lynn - Telus sucks, cant unlock my Iphone... | April 22, 2015 at 03:25 AM

Great beat ! I would like to apprentice whilst you amend your web site, how could i subscribe for a blog website? The account helped me a appropriate deal. I were a little bit familiar of this your broadcast provided shiny clear idea

Posted by: Alma | June 30, 2014 at 02:41 PM

What's up Dear, are you genuinely visiting this site daily, if so after that you will without doubt obtain pleasant know-how.

Posted by: Free Sports Picks | June 26, 2014 at 05:19 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/66416/17450267

Listed below are links to weblogs that reference アドボ・プシット フィリピン料理の紹介(エスニック料理):

« 自作☆ニンジンケーキ、ニンジンご飯 | Main | 我が家のクリスマス »