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2012年11月

2012年11月26日 (月)

鎌倉;小町通の名店「納言」は健在、地元の鎌倉の子も並ぶ

tacchyです。

小町通は店の移り変わりが激しいですが、私が10歳代の頃から有名な「納言」、いつもいってしまいます

北海道の特上の質良い小豆を苦労して誠実に作った、しるこぜんざいでは関東一なのではないでしょうか?

Photo


まずは、「御膳しるこ(こし)」と「クリームぜんざい」から頼みました。

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そして、「田舎しるこ(つぶ)に「あんみつ」(^Q^;

もう食べ始めると際限ないんですよね~~~~~~

いっぱいたべたあとテーブルが凄い

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お昼時にいきましたので、狭い店内ですが、ならびもせず、店内でもゆっくり満喫できました(^Q^:;

お店で働く人達もとても感じがよいですね。

必ず寄っちゃう名店です。いつまでもこの技と伝統を残してほしいですね

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2012年11月21日 (水)

放射能心配ない!洗練された完成度高い魚出汁ラーメンは通う価値あり☆

Hanabi

tacchyです。

長谷一丁目ですね、駅は由比ガ浜なのかな、車でいきました。

このあたりはコインパーキングがいくつもあるので困らないですが、月極駐車場を二か所、来客用に抑えてくれています!(^^;

メニューにも「放射能の問題があるので、小さなお子さんでも安心して食べられるように産地には気をつかっています」と明記!その店主の心意気を買おうじゃねえか!

特に測定しているわけじゃないんですけどね、測定ったってCs134,Cs137、Iだけでしょ?それで、α線核種β線核種がかなり降っている産地の食材つかってさベクレルフリーなんて宣伝している小汚たねえベクレルフリーを謳った店もあるんだから。

ここみたいに、測定してなくても、産地に気を使ってくれるのが一番だよ。

魚介ラーメンっていまどきのブームなんでしょうけど、おいらは30年以上も前から「永福町大勝軒」に並んでいた筋金入りの魚出汁ラーメンの大ファンですからね。

ここはデフォルトが魚6種ですが、それが複雑だけど、とても完成度が高く、かつとても洗練された素晴らしい店です。

これは通う価値あるなあ。

あっ魚介が苦手な人向けに魚介じゃない出汁も用意されてるようです。

まずはヱビスビールのグラスのほうを一杯。400円。

700円の普通のラーメンを頼みました。

ランチは麺の大盛りが無料ですので、それを勧められ、そうしました。

ヱビスビールに似合う素晴らしい出来でしたよ。

麺の茹で上がりは早いですね。

またいきまーす☆

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